Аренда вертолетов и самолетов

Специально для тех, чей стиль жизни уже давно связан с постоянными перемещениями по миру, и кто стал задумываться о переходе в статус пассажира рейса бизнес-авиации, TopCrop.ru изучает главные нюансы аренды частного самолета. Ответы на самые популярные вопросы редакция получила от Елены Ждановой, независимого эксперта в сфере деловой авиации на российском рынке.

все модели Cessna
Фото: Cessna Media Gallery

Для оптимального подбора ВС (воздушного судна) необходимо принимать во внимание такие факторы, как:

  • маршрут и потребность в беспосадочном прямом перелете;
  • количество пассажиров;
  • наличие индивидуальных пожеланий по габаритам (может потребоваться наличие внешнего багажника при перевозке объемного груза типа лыж, клюшек для гольфа и т.д.);
  • возраст ВС;
  • требования к экипажу (кто-то предпочитает иностранцев, а для кого-то принципиально важно наличие русскоговорящего летного персонала);
  • предпочтения в питании и другие индивидуальные пожелания.

Подбор самолета для выполнения конкретной индивидуальной перевозки пассажира чартерного рейса бизнес-авиации должен происходить со всеми вышеуказанными пунктами.

TC: Что влияет на ценообразование стоимости перелета? Приведите несколько конкретных примеров.
ЕЖ: Стоимость любой услуги, в том числе и услуги по аренде частного самолета, зависит в первую очередь от себестоимости. В нашем с вами случае – это прямые операционные расходы, на основании которых формируется коммерческая ставка летного часа. Основное ценообразование состоит из расчета количества часов полета на основании данной ставки. В индивидуальном случае она может измениться. На нее могут повлиять такие факторы, как долговременная стоянка в случае ожидания пассажира для выполнения обратного плеча непосредственно в аэропорту прилета; необходимость в «подлете», то есть перегоне пустого ВС с экипажем за пассажиром в аэропорт вылета; индивидуальные предпочтения в питании, либо, наверное, самая дорогая услуга, не входящая в стандартный расчет – очистка ВС от снега в зимний период.
Привожу примеры наиболее востребованных направлений для перелетов с указанием примерной коммерческой стоимости летного часа и итоговой стоимости перелета. Как показывает практика, наиболее распространенная коммерческая загрузка среднего бизнес-джета составляет 3-4 человека.